Категория:Grant K.

Материал из Чёрная Книга
Перейти к: навигация, поиск

Грант Кеннет (Kenneth Grant) родился 23 мая 1924 года, известный британский писатель и маг. Ученик Алистера Кроули и Остина Османа Спейра. Основатель Ложи Новой Изиды и Тифонийского Ордена Восточных Тамплиеров, — магических обществ, работающих с темной стороной кабалистического Древа Жизни. Автор девяти книг, объединенных в циклы «Тифонийских трилогий».

После второй мировой войны Грант работал секретарем Кроули и считался одним из его учеников. После смерти Кроули его наследник Карл Гермер выдал хартию О. Т.О. на создание лагеря английской группе под руководством Кеннета Гранта (члена ордена III степени); из за личной неприязни и зависти, он закрыл эту группу и исключил Гранта из членов О. Т.О.

Учение Кроули Грант соединил с миром Лавкрафта… Итак, о чём пишет Кеннет Грант? Читая его, прежде всего надо учитывать, что маг пишет свои художественные произведения не ради гонорара, не для развлечения досужливого читателя — а только для того, чтобы в форме понятных примеров донести до вас простую истину: «Древние здесь». Ктулху спит, а не мертв, и пробуждение его так же неизбежно, как восход солнца, солдатский дембель и кризис мирового капитализма.

Книги Кеннета Гранта, среди которых «Темная сторона Рая», «Культы Теней», «Вне Кругов Времени» и «Фонтан Гекаты» предлагают интересный магический взгляд на темы клипот, принадлежащий одаренному оккультному ученому. Все рекомендованные источники изучены самим автором. биография Кеннет Грант

Грант, Кеннет (Grant, Kenneth, р. 1924, Эссекс, Великобритания) - британский оккультист, глава одной из самопровозглашенных альтернативных ветвей Ordo Templi Orientis (так называемого Тифонианского O.T.O.), создатель и популяризатор ряда современных мифов, получивших дальнейшее развитие в массовой культуре. Ранний оккультный опыт Первый оккультный опыт Грант пережил в 1939 году, восприняв, по собственному его утверждению, первое послание "внечеловеческой сущности" по имени S'lba. Во сне ему явился некий мощный магический символ и связанное с ним имя - Aossic. Начав изучать магию три года спустя, Грант принял имя "Aossic" (в других вариантах записи - Aussik, A'ashik или Oshik) как свой магический девиз. Влияние Алистера Кроули В 1943 году Грант, заинтересовавшийся книгами Алистера Кроули, попытался вступить с ним в переписку. Сперва он безуспешно писал по устаревшему адресу, указанному в издании "Магии в теории и на практике" 1930 года, а затем обратился за помощью к Майклу Хафтону, издателю "Книги Тота", вышедшей в 1944 году. Хафтон счел 19-летнего Гранта "психически неуравновешенным" и отказался сообщить ему нынешний адрес Кроули. Однако Гранту все же удалось разыскать своего будущего наставника в Белл-Инн, где в декабре 1944 года и состоялась их первая личная встреча.

Всю зиму Грант переписывался с Кроули и посылал ему книги. Наконец, в феврале 1945 года, Кроули решил принять Гранта на работу своим личным секретарем. 12 марта Грант прибыл в гастингский пансион "Незервуд" (где к тому времени поселился Кроули) и вступил в должность.

Грант стал учеником Кроули и членом O.T.O.. Впоследствии он вспоминал, что Кроули обучал его технике астральной проекции, продемонстрировав сперва, чего можно добиться в этой области под воздействием эфира, а затем заставив его упражняться до тех пор, пока Грант не добился сходных, хотя и не настолько эффектных результатов без помощи наркотиков.

Поначалу Кроули считал Гранта многообещающим учеником и писал о нем своему другу Луису Уилкинсону: "Стараюсь научить его присматривать за мной и за моей работой. Это настоящий дар Богов". Однако довольно скоро, уже в начале апреля, Кроули разочаровался в магических и интеллектуальных способностях Гранта и стал отзываться о нем с раздражением. Раздосадованный неуместными попытками Гранта уговорить его вернуться в Лондон, Кроули записал по этому поводу в дневнике: "Последние два дня мучаюсь проблемой убийцы: как избавиться от трупа?", - а двумя неделями позже прямо заявил Гранту: "Вы самый законченный ЗАНУДА, какого только видел свет! А ведь вам всего двадцать, что же будет дальше?".

Дело осложнялось тем, что Грант оказался совершенно неприспособлен к аккуратной работе и непригоден для должности секретаря. 14 мая 1945 года он принял решение вернуться в Лондон, и Кроули воспринял это с облегчением, которое выразил неделю спустя в письме к Грейди Макмертри:

В Лондоне он блистал, а здесь совершенно сломался. Память у него отшибло напрочь; ему невозможно было доверить никакое дело: мне казалось, что все уже давно исполнено, а потом вдруг выяснялось, что он отложил это на потом или вовсе забыл. Не говоря уже обо всех прочих глупостях, вроде того, что он подписывал и отсылал черновики писем, которые надо было переписать набело и дать мне для проверки и подписи. И с каждой неделей становилось только хуже и хуже.

16 мая Грант расстался с Кроули и отправился в Лондон, где его ждала невеста, будущая миссис Стеффи Грант (р. 1 декабря 1923 года). Кроули с ним больше не встречался, а последствия неудачного сотрудничества давали о себе знать еще некоторое время, как явствует из письма от 24 мая: "...устал как собака, пока пытался навести порядок после Гранта!". Тем не менее, открытой ссоры между ними не произошло и Грант по поручению Кроули продолжал присматривать за некоторыми его делами в Лондоне. 5 декабря 1947 года Кеннет и Стеффи Грант (сочетавшиеся браком в 1946 году) присутствовали при кремации тела Кроули на кладбище в Брайтоне.

Впоследствии Грант принял участие в подготовке издания "Исповеди Алистера Кроули" (1969) и других его работ, а также опубликовал подборку документальных материалов "Вспоминая Алистера Кроули" (1991). Разрыв с официальной ветвью O.T.O. и формирование T.O.T.O. В 1951 году Грант обратился к Карлу Гермеру, преемнику Кроули на посту Внешнего главы O.T.O., с просьбой о предоставлении хартии на организацию Лагеря O.T.O. в Англии и получил разрешение на работу в пределах первых трех степеней Ордена.

Около 1948 года Грант выступил с притязаниями на право руководить O.T.O. на всей территории Англии. Он написал и опубликовал тиражом 5000 экземпляров новый манифест Британской ветви O.T.O., содержащий ряд специфических положений, отличающих собственную оккультную мифологию Гранта. Среди прочего, в манифесте утверждалось:

O.T.O. поддерживает и распространяет основные доктрины Драконической традиции Древнего Египта; учение индийской "Шакта-тантра-шастры"; учение дохристианского Гнозиса; западную традицию Посвященных, сокрытую в тайнах Священной Каббалы и в мистических и магических Формулах Алхимии, с глубокой древности хранимых Тайными Школами; а также способы практического применения основных принципов, лежащих в основе Спагирических, или Герметических, Наук, Орфических Мистерий и Офидийского Потока.

В 1954 году Грант приступил к созданию ложи "Nu Isis" ("Ну[т]-Исида" или "Разоблаченная Исида"; вариант названия - "New Isis", англ. "Новая Исида"). Работа ложи началась в апреле 1955 года с выпуска 8-страничного манифеста, в котором Грант объявил об открытии "потока Сириуса/Сета", составившего духовную основу новой ложи. В манифесте утверждалось, что от некоего внеземного разума поступили тайные указания по "реорганизации и обновлению" O.T.O.. Новая ложа, согласно этим указаниям, была призвана служить проводником для "потока космической энергии из трансплутоновой силовой зоны, известной Посвященным под именем "Nu Isis". В этом же манифесте Грант провозгласил себя главой Британской ветви O.T.O., использовав имя "Мастер Nodens X°" (в честь Ноденса - Охотника и Повелителя Великой Бездны в лавкрафтовском пантеоне Древних).

Карл Гермер осудил предпринятую Грантом попытку реформации Ордена и потребовал отказаться от выдвинутых заявлений, но Грант не отступился. В результате 20 июля 1955 года Гермер исключил Гранта из O.T.O., направив ему следующее уведомление:

Настоящим уведомляю вас о том, что вы лишаетесь даже тех чрезвычайно скромных и ограниченных полномочий, которые я когда-то предоставил вам для организации Лагеря O.T.O. при долине Лондона. Ваше членство в Ordo Templi Orientis официально прекращено.

Обеспокоенный бурной деятельностью, которую развернул Грант, Гермер счел нужным принять меры, чтобы в руки тому не попали документы, относящиеся к высшим степеням O.T.O. В частности, он сообщил в письме своему британскому представителю Ноэлю Фицджеральду, что единственным в Англии полноправным владельцем документа IX° под названием "Эмблемы и способы их использования" является Джеральд Йорк, и распорядился передать тому, чтобы он "не показывал его Гранту".

Между тем сам Грант настаивал на том, что он является полноправным членом IX° O.T.O., хотя никаких документальных свидетельств о его посвящении в эту степень не имеется. Впоследствии версию о принадлежности Гранта к IX°, не подкрепленную ничем, кроме его собственных заверений, широко пропагандировали его приверженцы.

Провозгласив себя новым Внешним главой O.T.O. и заявив (вопреки сохранившимся свидетельствам и, в том числе, собственному манифесту ложи "Nu Isis"), что никогда не признавал этот статус за Гермером, Грант стал развивать альтернативную ветвь Ордена, которая сохранила самоназвание "Ordo Templi Orientis", но вне круга последователей Гранта получила известность как "Тифонианский O.T.O.", или T.O.T.O.. Ложа "Nu Isis", утратив статус местного органа O.T.O., тем не менее просуществовала в качестве действующей оккультной группы вплоть до 1962 года. Влияние О.О. Спэра и других оккультистов Большое влияние на оккультные теории Гранта оказал Остин Осман Спэр. Их связывала близкая дружба, начавшаяся в 1948 году с переписки Стеффи со Спэром и пришедшаяся на последние восемь лет жизни этого выдающегося художника-визионера. В письмах, адресованных Гранту, и в прилагавшихся к ним рукописях Спэр разъяснил многие тонкости своей необычной и сложной оккультной системы. В 1954 году Спэр и Грант совместно основали культ "Zos Kia". После смерти Спэра, скончавшегося в 1956 году, Грант приложил много усилий, чтобы утвердить его имя в западном оккультном сообществе. Он уделил системе Спэра несколько глав в различных томах своих "Тифонианских трилогий", а также опубликовал две посвященные ему биографические книги: "Образы и оракулы Остина Османа Спэра" и "Говорит Zos!"

В 1947 году, вскоре после смерти Кроули, Грант познакомился с Дэвидом Кервеном (Curwen) - алхимиком и исследователем тантры, посвященным в IX° O.T.O. в 1945 году (согласно одной из дневниковых записей Кроули за 1946 год). По утверждению Гранта, Кервен открыл ему высшие тайны "тантры вама марг" ("тантры левой руки"), а сам Кервен утверждал, что в свое время прошел посвящение у тантрического гуру в Южной Индии. Независимых свидетельств в поддержку обоих этих заявлений не имеется, однако сохранилось письмо Кроули, в котором тот признавал: "Кервен знает о тантре в сто раз больше меня. Но я не советую пользоваться его методами". Впоследствии именно Кервену Грант посвятил свою книгу "Вспоминая Алистера Кроули".

В силу личного знакомства или через посредничество Кроули Грант был хорошо осведомлен также о деятельности многих других своих современников-оккультистов. Помимо воспоминаний о Кроули и Спэре, в его книгах встречаются сведения о Брате Ахаде, Дж. Парсонсе и Дион Форчун.

Постоянной сотрудницей Гранта на протяжении многих десятилетий оставалась его жена Стеффи Грант, художница и писательница, выпустившая в соавторстве с ним целый ряд книг и статей.