Еретничество

Материал из Чёрная Книга
Перейти к: навигация, поиск

Еретничество - современное неудачное ответвление от веретников, с которыми их зачастую и путают. Особенности еретников это открытое богохульство и антихристианские выступления, а так же действия по сжиганию, уничтожению и осквернению христианской символики. Дело в том что Еретники как и веретники не являються отдельным колдовским сословием. Это все тоже чернокнижие + некоторая специфика практики .

Нужно заметить, что именно этому направлению в современной его вариации принадлежит коверкание(искажение) имён Богов, Демонов и других сущностей. Существующее в основном на просторах интернета, практической результативности ритуалов и практик подтверждено не было. Зато было замечено множество случаев психических расстройств и появление порч, лярв, подселений и других неприятных последствий у самих еретников, в результате использования практик этого ответвления.

  • Автор: НимаН.

В литературе.

Рассказывая о том, как богатырь Добрыня учил чародейку Марину, полюбовницу Змея Горынчища, песня останавливается на следующих подробностях:
Он первое ученье – ей руку отсек,
Сам приговаривает:
«Эта мне рука ненадобна,
Трепала она Змея Горынчища!»
А второе ученье – ноги ей отсек:
«А и эта-де нога мне ненадобна,
Оплеталася со Змеем Горынчищем!»
А третье ученье – губы ей обрезал и с носом прочь:
«А и эти-де губы ненадобны мне,
Целовали они Змея Горынчища!»
Четвертое ученье – голову ей отсек и с языком прочь:
«А и эта голова ненадобна мне,
И этот язык ненадобен,
Знал он дела еретические



На Руси ходит много рассказов о том, когда, как и при каких обстоятельствах отчаянные грешники продавали дьяволу свои души; названия еретик, еретица в различных местностях употребляются в смысле злого колдуна, упыря и колдуньи; ср.: ворог – знахарь и враг – черт. Все чудесное и страшное колдуны творят бесовским содействием. Они – и властелины, и рабы демонов: властелины – потому что могут повелевать нечистой силой; рабы – потому что эта последняя требует от них беспрестанной работы, и если колдун не найдет для нее никакого занятия, то она тотчас же замучивает его самого.

  • 2002 г.А. Афанасьев Мифы, поверья и суеверия славян.